指定建築確認検査機関/登録住宅性能評価機関/住宅金融支援機構適合証明業務協定機関
株式会社 熊本
  
 建築確認検査
 住宅性能評価
 適合証明
 瑕疵担保責任保険
  インスペクション 
 その他業務
 会社概要
 お問い合わせ
6 月の確認申請件数
57 件/80件中
構造審査着手可能日
平成29年7月10日
業務範囲
10,000u以内
 ダウンロードコーナー
検査日程調整表
案内図
添付図書チェックリスト
個人情報保護方針
チェック表及びチェックシート
■申請受付フォーム
  「
建築確認用
  「
適合証明用
 お役立ちサイト
熊本市建築基準法
  取扱(平成27年版)
採用情報 

確認検査員募集

審査補助職員募集

パート職員募集




2015/11/6〜
アクセスカウンター




































































































































































































































































Architect
Cheering
System

  平成29年3月1日から被災住宅の再築に係る建築確認及び完了検査の申請手数料の減免措置が変更になります。詳細につきましては、下記よりご確認ください。

    
変更減免措置の内容


■平成29年6月15日
【忘れていませんか?省エネ計画の届出】

   「
注意喚起リーフレット


■平成29年6月2日
【ご申請者様へのお願い】

 平成29年6月5日より12:00〜13:00の1時間、申請受付等の窓口対応を休ませていただきます。ご理解とご協力を賜りますよう、何卒よろしくお願いいたします。

■平成29年5月22日
【熊本県建築士会からの情報提供】
 @
既存住宅状況調査技術者講習のご案内リーフレット
 A
建築物省エネ法 入力実務講習会リーフレット
 B
実務者のための設計・監理契約書講習会リーフレット


■平成29年4月18日
【熊本県建築士会からの情報提供】

 @ 免許の提示義務リーフレット
 A
構造塾のオープン講座開催のご案内
 B
九州ブロック研究集会のご案内
 C
くまもと建築士 女性部会 かわら版
 D
1・2・木造建築士定期講習リーフレット

■平成29年4月16日
【建築設備定期検査業務基準書2016年版講習会の開催についてについて】
 
標記講習会が開催されます。詳細につきましては、下記よりご確認ください。

   「開催のご案内」


■平成29年4月14日
【益城町における建築行為の許可について】
 
益城町において、平成29年3月10日付で被災市街地復興推進地域が、都市計画決定されました。当該地域内で平成30年4月13日までに建築物の新築、改築又は増築をされる場合は、益城町の許可を受けなければなりません。つきましては、確認申請時、既に許可をお受けの場合は、確認申請書第3面及び建築計画概要書第2面の「14.許可・認定等」欄に、許可日と許可番号をご記入くださいますようお願いいたします。

■平成29年3月13日
【熊本地震・1周年報告会のお知らせ】
 
標記報告会が、平成29年4月15日(土)県庁地下大会議室で開催されます。詳細につきましては、下記よりご確認ください。

    
報告会のご案内

    
意見交換会のご案内


■平成29年3月10日
【お客様駐車場の減少について】
 
お知らせが遅くなりまして、誠に申し訳ございませんが、都合により今月から弊社北隣の西原ビル駐車場に確保しておりました駐車スペース2台分が使用できなくなりました。ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

■平成29年2月23日
【建築物防災週間について】
 
平成29年3月1から3月7日まで「建築物防災週間」です。
  
   「建物も あなたと同じ 健康診断」


■平成29年2月10日
【熊本県主催の実務者向けセミナーのお知らせ】

 平成29年2月27日(月)に「実務者向け、空き家対策セミナー」が開催されます。詳細につきましては、下記よりご確認ください。

    ご案内リーフレット


■平成29年2月9日
【積雪による営業時間の変更について】

 寒波の影響により、明日は熊本県内においても広く積雪が予想されています。積雪の状況によりましては、営業時間を午後からに変更する場合がございますことを、あらかじめご了承ください。

■平成29年2月3日

 【円滑かつ確実な検査予約のために】
 
 
年度末になりますと、完了検査が大変混み合ってまいります。申請者の皆様におかれましては、円滑かつ確実な検査予約のために、「検査日程調整表」をご確認のうえ、お早めのご予約をお願いいたします。

■平成29年1月13日
【木造建築物の普及促進シンポジウムの開催について】

 (一社)熊本県建築士事務所協会の主催で、平成29年1月27日に標記シンポジウムが開催されます。詳細につきましては、下記よりご確認ください。

    
シンポジウムリーフレット


■平成29年1月4日
 新年あけましておめでとうございます。
 本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

■平成28年12月28日
 
本年も格別のご愛顧を賜り誠にありがとうございました。
 くる年が皆様にとりまして幸多き一年となりますことを、心よりお祈り申し上げます。
 平成29年も「株式会社ACS熊本」を何卒よろしくお願いたします。


■平成28年12月12日
【平成28年度第4期建築士定期講習のお知らせ】

 
標記について、下記よりご確認くださいますようお願いいたします。

    建築士定期講習リーフレット


■平成28年12月7日
【熊本県県央広域本部から仮移転のお知らせ】

 
県央広域本部が、平成29年1月23日(月)に仮移転されることになりました。つきましては、仮移転場所及び連絡先等を下記よりご確認くださいますようお願いいたします。

    「県央広域本部仮移転先情報」


■平成28年11月28日
【年末年始の営業のお知らせ】

 
年末は、28日(水)まで営業いたします。
但し、ご相談及び受付業務並びに現場検査業務は、午前中までとさせていただきます。
年始は、4日(水)午後1時から営業いたします。
ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。


■平成28年11月14日
【熊本県建築士会からのお知らせ】
 

 「くまもと型復興住宅の供給促進事業への協力のお願い」

【無料セミナーのご案内】
 熊本地震の教訓!と題した無料セミナーが、(特非)住宅地盤診断センター主催で開催されます。下記案内リーフレットをご確認ください。

    
「開催のご案内」


■平成28年11月7日
【熊本県からのお知らせ】
 
建築基準法改正等に関する講習会が、熊本県主催で開催されます。下記案内リーフレットをご確認のうえ、是非ご参加ください。

    
「開催のご案内」


■平成28年10月6日
【一級建築士の懲戒処分について】
 
国土交通省の報道発表資料から、標記処分について、業務停止1ヵ月以上の事案を抜粋し掲載しました。

    「報道発表資料(抜粋)」


■平成28年10月3日
【違反建築物防止週間の実施について】
 
平成28年10月15日(土)から21日(金)は、違反建築物防止週間です。本県においても、「熊本県建築物安全安心マネジメント計画」に基づき、一斉公開パトロールや相談窓口の開設など違反建築防止に向けた取組みが、特定行政庁により行われます。

■平成28年9月29日
【仮使用認定申請のお引受けについて】
 
平成28年10月3日より、仮使用認定業務を開始いたします。必要書類等は、本ページ左袖の「建築確認検査」のコーナーにご用意しておりますので、ご確認くださいますようお願いいたします。

■平成28年9月16日
【建築計画概要書の記入例について】
 熊本県建築課から標記概要書の記入例が公開されました。ご申請者様におかれましては、下記より内容をご確認くださいますようお願いいたします。

    
「建築計画概要書記入例」

【ご案内】
1 日本財団わがまち基金
  平成28年度被災住宅再建資金助成事業
   問合せ先:一般財団法人 熊本県建築住宅センター

     「案内リーフレット」
2 熊本の地域型住宅を考えるセミナー2
   問合せ先:(公社)熊本県建築士会事務局
     
「案内リーフレット」
3 熊本・文化財ドクター一次調査報告会・見学会
  
主催者:熊本地震被災文化財建造物復旧支援委員会 他
     
「案内リーフレット」

4 天草市職員(建築士)を募集します
   
問合せ先:天草市役所総務課人事研修係
     「案内リーフレット」

■平成28年9月15日
【特定行政庁による定時立入検査について】
 
9月13日と本日(9月15日)、標記定時立入検査が実施されました。検査時間中にお越しになられたご申請者の皆様には、スペースの関係上十分な対応ができませんでしたことを、心よりお詫び申し上げます。


■平成28年8月30日
【厚生労働省からのお知らせ】
 

  全国労働衛生週間   2016.10.1〜7

    「健康職場 つくる まもるは みんなが主役」


■平成28年8月29日
【日本建築行政会議並びに国土交通省からのお知らせ】
 

  違反建築防止週間
   住みやすいまちづくり 2016.10.15(土)〜21(金)


■平成28年8月23日
【仮使用認定申請のお引受けについて】
 
弊社では、ご申請者様のご要望にお応えすべく、現在標記申請の引受け準備を進めております。

   業務開始予定日:平成28年10月3日



■平成28年8月9日
【お詫び】

 
弊社では昨日事務所のエアコンが故障し、大変暑いなかでの業務対応となっております。誠に申し訳ございません。最短で10日、長くても12日までには復旧させますので、ご申請者様におかれましては、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。


■平成28年8月5日
【建築物防災週間について】

 平成28年8月30日(火)から9月5日(月)まで、平成28年度上期
「建築物防災週間」です。


■平成28年7月28日
【改正個人情報保護法について】

 熊本県を通じて国土交通省より、標記について下記のとおり情報提供がありました。建築士事務所にも関連いたしますので、ご確認くださいますようお願いいたします。

 「平成27年9月に個人情報保護法が改正され、平成27年9月9日(公布日)から2年以内に政令で定める日以降は、顧客や従業員の個人情報(氏名、電話番号、住所等)を紙面やパソコンで名簿化して事業に活用しているすべての事業者は、個人情報保護法のルールに沿った個人情報の取扱いが求められ、個人情報の利活用に関する制限や安全管理措置の義務等が課せられます。
 (改正前は、事業に活用する個人情報が5,000人分以上の事
業者が対象であった。)」


具体的な政令施行日や、ガイドラインは、個人情報保護委員会のホームページ等で公表される予定です。

   
「改正個人情報保護法パンフレット」


■平成28年7月21日
【お盆休みのお知らせ】

 
平成28年8月15日(月)は、お盆のためお休みとさせていただきます。申請者の皆様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。


平成28年7月12日
確認申請手数料の減免措置についてA
 
標記減免措置につきまして、下記のとおり内容を追加いたしました。ご確認くださいますようお願いいたします。

 @対象建築物
    専用住宅(延べ面積の1/2以上を居住の用に供するもの)

 A罹災証明書の添付
    一部損壊以上

 B減免措置対象期間
    平成28年12月28日まで

 C減免対象手数料

    確認申請手数料(全額免除)



平成28年7月8日
【仮使用認定申請のお引受けについて】
 
弊社では、ご申請者様のご要望にお応えすべく、現在標記申請の引受け準備を進めております。

   業務開始予定日:平成28年10月1日



■平成28年6月27日
【建築実務者向け「木造住宅の耐震診断と補強方法」講習会開催のご案内について】

 
熊本県建築課より、標記講習会のご案内リーフレットが届いております。下記並びに弊社窓口にもご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

     「講習会開催のご案内」


■平成28年6月3日
【職員募集について】
 
ACS熊本では、現在職員の募集は行っておりません。

■平成28年6月1日
【全国安全週間について】
 
7月1日から7日まで「全国安全週間」です。また、6月はその準備期間となっております。

   「見えますか? 
     あなたのまわりの 見えない危険
       みんなで見つける 安全管理」



■平成28年5月26日
【確認申請書第4面の一部変更について】
 
建築基準法改正(平成28年6月1日施行)により、建築物に係る確認申請書及び計画変更申請書の第4面が一部変更されます。施行日以降のご申請は、申請書ダウンロードコーナーにご用意しております新様式でお願いいたします。

■平成28年5月17日
【被災建築物に係る中間及び完了検査の取扱いについて】
 
熊本地震により構造耐力上主要な部分に損傷を受けた若しくはその可能性がある建築物につきましては、検査済証の交付の可否について所管の特定行政庁と協議することとなりました。予めご了承くださいますようお願いいたします。

■平成28年4月21日
【確認申請手数料の減免措置について】
 
熊本地震により被害をお受けになられた住宅等(延べ面積の1/2以上を居住の用に供するもの)の建て替え等に係る確認申請手数料につきましては、罹災証明書をご添付いただくことで、全額免除させていただきます。


■平成28年4月15日
 
この度の熊本地震により被害をお受けになられました皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

■平成28年3月17日
【熊本市域消防同意事務所管の変更について】
 熊本市域における消防同意事務の所管が、平成28年4月1日より変更されます。熊本市消防局より届いた変更のお知らせ等、資料一式を下記に掲載しておりますので、ご申請者様におかれましては、内容をご確認の上業務にご活用くださいますようお願いいたします。

     
「所管変更に係る資料」


■平成28年3月14日
【景観建築窓口の取扱い変更について】
 標記のとおり、平成28年4月1日より窓口の取扱いが変更されます。詳細につきましては、下記よりご確認ください。

     「ご案内リーフレット」


■平成28年3月3日
【懸賞論文募集のご案内】
 
熊本県建築士会では、「これからの建築士像と建築士会」と題した、標記論文を募集されています。詳細につきましては、下記「ご案内リーフレット」をご確認ください。尚、弊社窓口にもリーフレットをご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

     「ご案内リーフレット」


■平成28年2月29日
【平成28年 二級・木造建築士試験案内について】

 標記試験案内のパンフレットを、弊社窓口にご用意しております。お気軽にお申し付けください。


■平成28年2月24日
【建築物防災週間について】

 平成28年3月1から3月7日まで「建築物防災週間」です。 



 【円滑かつ確実な検査予約のために】
 

 
年度末になりますと、完了検査が大変混み合ってまいります。申請者の皆様におかれましては、円滑かつ確実な検査予約のために、「検査日程調整表」をご確認のうえ、お早めのご予約をお願いいたします。


■平成28年2月5日
【講習会等のご案内】
1 建築士会インスペクター養成講座
   主催者:公益社団法人 熊本県建築士会
     「ご案内リーフレット」
2 懸賞論文募集 テーマ 「これからの建築士像と建築士会」
   主催者:公益社団法人 熊本県建築士会  
     「ご案内リーフレット」


■平成28年1月15日
【講習会等のご案内】
1 建築工事の「監理技術者講習会」
   主催者:公益社団法人 日本建築士会連合会

     「案内リーフレット」
2 アートポリスシンポジウム「ホスピタリティと建築」
   主催者:熊本県、熊本県公共建築行政連絡協議会
        (一財)熊本県建築住宅センター

     「案内リーフレット」

■平成28年1月4日
 新年あけましておめでとうございます。
 本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

■平成22年9月3日
【建築確認検査業務開始のお知らせ】

 
ACS(建築応援団)熊本と称し、平成22年9月3日(金)より確認検査業務を開始いたします。
 当社は、建築物の安全安心を担う公正中立な第三者機関として、地域に根ざし、適正適確な業務をとおして本県建築産業の更なる発展に微力ながら貢献することを目的としています。
 役職員一同、申請者の皆様にご満足いただける円滑な業務に向けて、精一杯努力してまいりますので、末永いご愛顧並びにご指導ご鞭撻の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
関連サイト
 【行政】
国土交通省住宅局
熊本県建築課
熊本市建築指導課
八代市建築指導課
天草市建築住宅課
 【住宅性能評価】
一般社団法人
住宅性能評価・表示協会
 【住宅瑕疵担保保険】 
住宅保証機構株式会社
ハウスプラス住宅保証(株)
 【適合証明業務】
独立行政法人
住宅金融支援機構
 【建築物調査】
一般財団法人
建築環境・省エネルギー機構
 【その他】
日本建築行政会議
一般財団法人
建築行政情報センター
一般財団法人
熊本県建築住宅センター
一般財団法人
熊本建築構造評価センター
公益社団法人
熊本県建築士会
一般社団法人
熊本県建築士事務所協会

   Architect Cheering System