指定建築確認検査機関/登録住宅性能評価機関/住宅金融支援機構適合証明業務協定機関
株式会社 熊本
  
 建築確認検査
 住宅性能評価
 適合証明
 瑕疵担保責任保険
  インスペクション 
 その他業務
 会社概要
 お問い合わせ
9 月の確認申請件数
74 件/80件中
構造審査着手可能日
平成28年10月6日
業務範囲
10,000u以内
 ダウンロードコーナー
検査日程調整表
案内図
添付図書チェックリスト
個人情報保護方針
チェック表及びシート
 お役立ちサイト
熊本市建築基準法
  取扱(平成27年版)
採用情報 
■現在、職員採用の予
  定はありません

2015/11/6〜
アクセスカウンター


























































































































































































































































































































































Architect
Cheering
System

 申請者の皆様にはご不便をおかけいたしますが、弊社では構造計算ルート2(構造計算適合性判定をお受けにならないものに限る。)で設計された建築物のお引受けはできません。
 予めご了承ください。



■平成28年9月16日
【建築計画概要書の記入例について】
 熊本県建築課から標記概要書の記入例が公開されました。ご申請者様におかれましては、下記より内容をご確認くださいますようお願いいたします。

    
「建築計画概要書記入例」

【ご案内】
1 日本財団わがまち基金
  平成28年度被災住宅再建資金助成事業
   問合せ先:一般財団法人 熊本県建築住宅センター

     「案内リーフレット」
2 熊本の地域型住宅を考えるセミナー2
   問合せ先:(公社)熊本県建築士会事務局
     
「案内リーフレット」
3 熊本・文化財ドクター一次調査報告会・見学会
  
主催者:熊本地震被災文化財建造物復旧支援委員会 他
     
「案内リーフレット」

4 天草市職員(建築士)を募集します
   
問合せ先:天草市役所総務課人事研修係
     「案内リーフレット」

■平成28年9月15日
【特定行政庁による定時立入検査について】
 
9月13日と本日(9月15日)、標記定時立入検査が実施されました。検査時間中にお越しになられたご申請者の皆様には、スペースの関係上十分な対応ができませんでしたことを、心よりお詫び申し上げます。


■平成28年8月30日
【厚生労働省からのお知らせ】
 

  全国労働衛生週間   2016.10.1〜7

    「健康職場 つくる まもるは みんなが主役」


■平成28年8月29日
【日本建築行政会議並びに国土交通省からのお知らせ】
 

  違反建築防止週間
   住みやすいまちづくり 2016.10.15(土)〜21(金)


■平成28年8月23日
【仮使用認定申請のお引受けについて】
 
弊社では、ご申請者様のご要望にお応えすべく、現在標記申請の引受け準備を進めております。

   業務開始予定日:平成28年10月3日



■平成28年8月9日
【お詫び】

 
弊社では昨日事務所のエアコンが故障し、大変暑いなかでの業務対応となっております。誠に申し訳ございません。最短で10日、長くても12日までには復旧させますので、ご申請者様におかれましては、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。


■平成28年8月5日
【建築物防災週間について】

 平成28年8月30日(火)から9月5日(月)まで、平成28年度上期
「建築物防災週間」です。


■平成28年7月28日
【改正個人情報保護法について】

 熊本県を通じて国土交通省より、標記について下記のとおり情報提供がありました。建築士事務所にも関連いたしますので、ご確認くださいますようお願いいたします。

 「平成27年9月に個人情報保護法が改正され、平成27年9月9日(公布日)から2年以内に政令で定める日以降は、顧客や従業員の個人情報(氏名、電話番号、住所等)を紙面やパソコンで名簿化して事業に活用しているすべての事業者は、個人情報保護法のルールに沿った個人情報の取扱いが求められ、個人情報の利活用に関する制限や安全管理措置の義務等が課せられます。
 (改正前は、事業に活用する個人情報が5,000人分以上の事
業者が対象であった。)」


具体的な政令施行日や、ガイドラインは、個人情報保護委員会のホームページ等で公表される予定です。

   
「改正個人情報保護法パンフレット」


■平成28年7月21日
【お盆休みのお知らせ】

 
平成28年8月15日(月)は、お盆のためお休みとさせていただきます。申請者の皆様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。


平成28年7月12日
確認申請手数料の減免措置についてA
 
標記減免措置につきまして、下記のとおり内容を追加いたしました。ご確認くださいますようお願いいたします。

 @対象建築物
    専用住宅(延べ面積の1/2以上を居住の用に供するもの)

 A罹災証明書の添付
    一部損壊以上

 B減免措置対象期間
    平成28年12月28日まで

 C減免対象手数料

    確認申請手数料(全額免除)



平成28年7月8日
【仮使用認定申請のお引受けについて】
 
弊社では、ご申請者様のご要望にお応えすべく、現在標記申請の引受け準備を進めております。

   業務開始予定日:平成28年10月1日



■平成28年6月27日
【建築実務者向け「木造住宅の耐震診断と補強方法」講習会開催のご案内について】

 
熊本県建築課より、標記講習会のご案内リーフレットが届いております。下記並びに弊社窓口にもご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

     「講習会開催のご案内」


■平成28年6月3日
【職員募集について】
 
ACS熊本では、現在職員の募集は行っておりません。

■平成28年6月1日
【全国安全週間について】
 
7月1日から7日まで「全国安全週間」です。また、6月はその準備期間となっております。

   「見えますか? 
     あなたのまわりの 見えない危険
       みんなで見つける 安全管理」



■平成28年5月26日
【確認申請書第4面の一部変更について】
 
建築基準法改正(平成28年6月1日施行)により、建築物に係る確認申請書及び計画変更申請書の第4面が一部変更されます。施行日以降のご申請は、申請書ダウンロードコーナーにご用意しております新様式でお願いいたします。

■平成28年5月17日
【被災建築物に係る中間及び完了検査の取扱いについて】
 
熊本地震により構造耐力上主要な部分に損傷を受けた若しくはその可能性がある建築物につきましては、検査済証の交付の可否について所管の特定行政庁と協議することとなりました。予めご了承くださいますようお願いいたします。

■平成28年4月21日
【確認申請手数料の減免措置について】
 
熊本地震により被害をお受けになられた住宅等(延べ面積の1/2以上を居住の用に供するもの)の建て替え等に係る確認申請手数料につきましては、罹災証明書をご添付いただくことで、全額免除させていただきます。


■平成28年4月15日
 
この度の熊本地震により被害をお受けになられました皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

■平成28年3月17日
【熊本市域消防同意事務所管の変更について】
 熊本市域における消防同意事務の所管が、平成28年4月1日より変更されます。熊本市消防局より届いた変更のお知らせ等、資料一式を下記に掲載しておりますので、ご申請者様におかれましては、内容をご確認の上業務にご活用くださいますようお願いいたします。

     
「所管変更に係る資料」


■平成28年3月14日
【景観建築窓口の取扱い変更について】
 標記のとおり、平成28年4月1日より窓口の取扱いが変更されます。詳細につきましては、下記よりご確認ください。

     「ご案内リーフレット」


■平成28年3月3日
【懸賞論文募集のご案内】
 
熊本県建築士会では、「これからの建築士像と建築士会」と題した、標記論文を募集されています。詳細につきましては、下記「ご案内リーフレット」をご確認ください。尚、弊社窓口にもリーフレットをご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

     「ご案内リーフレット」


■平成28年2月29日
【平成28年 二級・木造建築士試験案内について】

 標記試験案内のパンフレットを、弊社窓口にご用意しております。お気軽にお申し付けください。


■平成28年2月24日
【建築物防災週間について】

 平成28年3月1から3月7日まで「建築物防災週間」です。 



 【円滑かつ確実な検査予約のために】
 

 
年度末になりますと、完了検査が大変混み合ってまいります。申請者の皆様におかれましては、円滑かつ確実な検査予約のために、「検査日程調整表」をご確認のうえ、お早めのご予約をお願いいたします。


■平成28年2月5日
【講習会等のご案内】
1 建築士会インスペクター養成講座
   主催者:公益社団法人 熊本県建築士会
     「ご案内リーフレット」
2 懸賞論文募集 テーマ 「これからの建築士像と建築士会」
   主催者:公益社団法人 熊本県建築士会  
     「ご案内リーフレット」


■平成28年1月15日
【講習会等のご案内】
1 建築工事の「監理技術者講習会」
   主催者:公益社団法人 日本建築士会連合会

     「案内リーフレット」
2 アートポリスシンポジウム「ホスピタリティと建築」
   主催者:熊本県、熊本県公共建築行政連絡協議会
        (一財)熊本県建築住宅センター

     「案内リーフレット」

■平成28年1月4日
 新年あけましておめでとうございます。
 本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

■平成27年12月28日
 
本年も格別のご愛顧を賜り誠にありがとうございました。
 くる年が皆様にとりまして幸多き一年となりますことを、心よりお祈り申し上げます。
 平成28年も「株式会社ACS熊本」を何卒よろしくお願いたします。


■平成27年12月17日
【耐震診断・耐震改修に係る設計等の業務報酬基準について】

 
(一社)新・建築士制度普及協会発行の標記、業務報酬基準のパンフレットが、熊本県建築課より届きました。数に限り(50部)がございますので、お早めに弊社窓口でお申し付けください。

■平成27年12月11日
【弊社の年末年始の営業について】

 
年末は、28日(月)まで営業いたします。
 但し、ご相談及び受付業務並びに現場検査業務は、午前中までとさせていただきます。
 年始は、4日(月)午後1時から営業いたします。
 ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。


■平成27年12月10日
【平成27年度第4期建築士定期講習について】

 一級・二級・木造建築士の定期講習が、平成28年3月22日(火)熊本県立劇場にて実施されます。詳細につきましては、下記リーフレットをご確認ください。

 
「建築士定期講習リーフレット」


■平成27年12月4日
【適合証明業務に係る審査手数料の加算額について】

 
平素から弊社適合証明業務におきましては、格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。
 さて、住宅に係る省エネルギー基準が仕様規定から性能規定へと改正され、より高度な審査が求められているなか、弊社ではこれまで企業努力をもって手数料額を据え置いてまいりました。
 しかしながら、諸般の事情により平成28年1月4日お引受け分から、省エネルギー基準(断熱等性能等級または一次エネルギー)に係る審査手数料をそれぞれ加算させていただくこととなりました。
 つきましては、新手数料表を下記並びに適合証明コーナーに掲載いたしますので、ご確認くださいますようお願いいたします。
 誠に恐縮ではございますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。


 
「適合証明業務手数料(平成28年1月4日)」  


■平成27年12月2日
【弊社の年末年始の営業について】

 
年末は、28日(月)まで営業いたします。
 但し、ご相談及び受付業務並びに現場検査業務は、午前中までとさせていただきます。
 年始は、4日(月)午後1時から営業いたします。
 ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。


■平成27年11月24日
【定期講習の受講について】

 標記につきまして、下記より内容をご確認のうえ期限内受講の徹底にご協力くださいますようお願いいたします。

 「定期講習の受講について」



  【円滑かつ確実な検査予約のために】

 
本ページ左袖にUPしております「検査日程調整表」をご確認くださいますようお願い申し上げます。


■平成27年11月10日
【熊本県建築士会からの講習会等のご案内】
1 木造建築物の限界耐力計算講習会
   主催者:熊本県及び(一社)熊本県建築士事務所協会
     「案内リーフレット」
2 和気あいあい!クレーム対策対人能力アップセミナー
   主催者:(公社)熊本県建築士会 青年部会

     「案内リーフレット」
3 みんなで撮ろう!すぐに役立つ建築物の写真撮影セミナー
   主催者:(公社)熊本県建築士会 青年部会
     「案内リーフレット」
4 ご存じですか?免許の提示義務
   発行元:(公社)日本建築士会連合会

     「啓発リーフレット」

■平成27年10月26日
【木造建築物の限界耐力計算講習会の開催について】
 
標記講習会が、熊本県並びに一般社団法人熊本県建築士事務所協会の主催により、平成27年11月28日(土)、グランメッセ熊本で開催されます。詳細につきましては下記よりご確認ください。

 
「講習会リーフレット」


■平成27年10月14日
【熊本市建築基準法取扱(平成27年度版)の公開について】

 熊本市の建築基準法に関する考え方やこれまでの指導内容を明確にされた、標記、取扱が平成27年10月7日に同市ホームページで公開されました。設計者の皆様におかれましては、建築計画に際しご活用くださいますようお願いいたします。

 
「熊本市建築基準法取扱(平成27年度版)」


■平成27年10月8日
【平成27年度熊本県建築物環境配慮制度評価手法講習会の開催について】
 
標記講習会が、平成27年11月6日(金)県庁本館101会議室で開催されます。詳細につきましては、下記「開催のご案内リーフレット」よりご確認ください。尚、弊社窓口にも同リーフレットをご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

 
「開催のご案内リーフレット」 


■平成27年10月6日
【屋外避難階段からの避難について】

 
申請者の皆様には、日頃より建築基準関係規定遵守につきまして、ご理解とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
 さて、先月2日に実施されました、弊社に対する特定行政庁による定時立入検査におきまして、標記について熊本市建築指導課より、更に「熊本県建築基準法例規集A1213」を遵守するようにとの指導がございました。
 つきましては、共同住宅等をご計画の際には、再度A1213の内容をご確認いただき、更なる適法性の確保にお努めくださいますようお願い申し上げます。


■平成27年10月1日
【住まいづくりフェアの開催について】
 平成27年10月18日(日)午前10時から午後4時まで、びぷれす広場において熊本市主催の標記フェアが開催されます。弊社窓口にご案内チラシをご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

 
「住まいづくりフェアご案内チラシ」


■平成27年9月28日
【違反建築防止週間の実施について】

 平成27年10月15日(木)から21日(水)まで、「平成27年度違反建築防止週間」です。熊本県においても、「熊本県建築物安全安心マネジメント計画」に基づき、一斉公開建築パトロールの実施や相談窓口の開設など違反建築防止に向けた取組みが行われます。

■平成27年9月11日
【講習会等のご案内】

1 建築工事の「監理技術者講習」
   主催:公益社団法人 日本建築士会連合会

          「案内リーフレット」
2 第11回 JIA熊本住宅賞
   主催:公益社団法人 日本建築家協会九州支部熊本地域会

          「案内リーフレット」     
3 美しき日本を求めて
   主催:熊本県不動産鑑定士協会

          「案内リーフレット」
4 建築基準法改正昇降機及びLEDセミナー
   主催:公益社団法人 熊本県建築士会 青年部会

          「案内リーフレット」
5 中大規模木造のための「木と火を学ぶ建築講演会」
   主催:一般社団法人 熊本県建築士事務所協会

          「案内リーフレット」
6 「2015年版建築物の構造関係技術基準解説書」DVD講演会
   主催:公益社団法人 熊本県建築士会

          「案内リーフレット」

■平成27年9月8日
【損害保険調査員の募集について(急募)】

 先月の25日に発生した台風15号による損害調査に係る委託調査員を若干名募集しております。ご希望の方は(株)ACS熊本まで電話かメールにてご応募ください。応募資格及び勤務条件等は下記のとおりです。

1 応募資格   一級建築士若しくは二級建築士
2 勤務開始日 平成27年9月14日(終了日は進捗状況による)
3 休日      日曜日
3 勤務時間   午前8時30分から午後5時
4 勤務場所   損害保険ジャパン日本興亜株式会社
            熊本災害対策本部
             熊本市中央区花畑町10-26 
                  損保ジャパン日本興亜熊本ビル
5 勤務条件   週3日以上勤務できる方


■平成27年9月3日
【指定確認検査機関に対する定時立入検査について】

 昨日、特定行政庁による指定確認検査機関に対する定時の立入検査が、午前10時から午後4時まで実施されました。検査時間中にご来社されましたご申請者様には、十分な対応ができなかったことと存じますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

【全国労働衛生週間について】
 平成27年10月1日から10月7日まで、「全国労働衛生週間」です。

 
 「職場発!心と体の健康チェック 
                 はじまる 広がる 健康職場」



■平成27年8月25日
 このたびの台風15号により被害をお受けになられた皆様に、心からお見舞い申し上げます。 

■平成27年8月24日
【台風15号の接近に伴う緊急連絡】
 
本日、午前11時現在の予想進路によりますと、明日(25日)午前中にかけて暴風雨となる可能性がございますので、誠に恐縮ではございますが明日の営業は午後1時からとさせていただきたいと存じます。
  また、午後からの検査はお約束の時間どおり実施する予定ですが、状況によりましては、日時の変更をお願いする場合がございますことを、予めご了承くださいますようお願い申し上げます。


■平成27年8月6日
【建築物防災週間について】
 
熊本県建築防災週間が、平成27年8月30日(日)から9月5日(土)の期間で実施されます。

■平成27年7月31日
【被災建築物応急危険度判定士講習会の開催について】

 平成27年度標記講習会が、平成27年9月10日(木)、県庁本館地下大会議室で開催されます。受講希望の方は、下記より内容をご確認ください。尚、弊社窓口にリーフレットをご用意しております。お気軽にお申し付けください。

 「講習会の開催について」


■平成27年7月29日
【お盆休みのお知らせ】

 
平成27年8月13日(木)及び14日(金)は、お盆のためお休みとさせていただきます。申請者の皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

■平成27年7月4日
【パート職員募集のお知らせ】

 
ACS熊本では、申請受付担当のパート職員(45才位までの女性の方で建築士の資格をお持ちであればなお可。)を募集しております。勤務時間は1日5時間程度(10:00〜16:00)、土日祝日はお休みです。

 ご希望の方は、下記メールにてご応募ください。

 
  
  ACS熊本メールアドレス : info@acs-k.jp



■平成27年6月17日
【木造住宅の耐震診断と補強方法講習会の開催について】

 標記につきまして、熊本県建築課より周知依頼がございました。受講希望の方は、下記より内容をご確認ください。尚、弊社窓口にリーフレットをご用意しております。お気軽にお申し付けください。

 「講習会の開催について」

【第28回 くまもと景観賞の募集について】
 標記につきまして、熊本県都市計画課より周知依頼がございました。応募・推薦希望の方は、下記より内容をご確認ください。尚、弊社窓口にリーフレットをご用意しております。お気軽にお申し付けください。

 「くまもと景観賞 募集」


■平成27年5月29日
【特殊建築物等調査資格者講座のご案内】

 標記につきまして、熊本県建築課より周知依頼がございました。講座の概要は下記よりご確認いただき、受講希望の方は、弊社窓口に申込書等関係書類をご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

 
「特殊建築物等調査資格者講座」のご案内


■平成27年5月25日
【熊本県からのお知らせ】
 
フードバレーアグリビジネスセンター見学会が、平成27年5月26日(火)に開催されます。詳細につきましては、下記リーフレットをご確認ください。

 「見学会のお知らせ」

【建築三会による改正建築士法講習会】
 
建築士及び建築士事務所のための改正建築士法講習会が、平成27年6月10日(水)に開催されます。詳細につきましては、下記リーフレットをご確認ください。

 「改正建築士法講習会」


■平成27年5月18日
【職員募集のお知らせ】

 ACS熊本では、35才から45才位までの確認検査業務補助員(一級建築士)又は、パート職員(二級建築士)を1名募集しております。
 ご希望の方は、メールにてご応募ください。
 尚、詳細につきましては、ハローワークインターネットサービスにて弊社の求人票をご確認くださいますようお願いいたします。

  
  
ACS熊本メールアドレス : info@acs-k.jp


■平成27年5月12日
【消防同意事務所管の変更について】

 平成28年4月1日から消防同意事務に関する事前協議並びに受付窓口が消防署体制の変更に伴い、熊本市消防局予防課から各消防署指導課へ移管されます。

 「平成28年4月1日からの消防同意の窓口」


■平成27年4月20日
【平成27年6月1日から建築確認の申請手続きが変わります
 熊本県建築課から、標記に係る3種類のリーフレットが届きました。ご申請者様におかれましては、下記より内容をご確認くださいますようお願いいたします。尚、弊社窓口にも原本をご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

@平成27年6月1日から建築確認の申請手続きが変わります!


A改正建築士法が平成27年6月に施行されます。

B建築物の設計等の業務を契約する際の新たなルールが定めら
  れます。


■平成27年4月4日
【ご申請者様へ】
 
お陰様をもちまして、本年も無事検査繁忙期である3月を乗り切ることができました。検査日程調整に際しましては、ご理解とご協力を賜り誠にありがとうございました。

■平成27年3月6日
【建築基準法の一部を改正する法律について】
 国土交通省のホームページに、法改正に関する情報を掲載したページが開設されました。法改正に関するQ&A等が掲載されておりますので、ご確認くださいますようお願いいたします。

  
「国土交通省ホームページ」



 【円滑かつ確実な検査予約のために】

 
本ページ左袖にUPしております「検査日程調整表」をご確認くださいますようお願い申し上げます。


■平成27年2月23日
【建築基準法及び建築士法の改正等に関する講習会のご案内】

 熊本県主催で標記講習会が、平成27年3月16日(月)に熊本テルサで開催されます。

※詳細につきましては、下記「ご案内リーフレット」よりご確認ください。

  
「ご案内リーフレット」

【清和こども建築塾の開催について】 
 熊本県主催で標記建築塾が、小中学生及びその保護者等を対象として、平成27年3月22日(日)に「清和文楽館」で開催されます。

※詳細につきましては、下記「募集リーフレット」よりご確認ください。

  
「募集リーフレット」


■平成27年2月19日
【平成27年二級建築士・木造建築士試験案内について】

 本日、熊本県建築課より標記試験案内パンフレットが届きました。
ご案内パンフレットは、下記からダウンロードいただくか、弊社窓口でお申し付けください。


  
「試験案内パンフレット」


■平成27年2月16日
【建築物防災週間について】
 
平成27年3月1日(日)から3月7日(土)まで、「建築物防災週間」です。

「建物の維持保全を適正に実施することは、思わぬ事故を防いだり、地震や火災等の災害時の被害を軽減したり、建築物の寿命を長持ちさせることにつながります。省エネルギー、地球資源の問題からも今後大変重要な事項です。


■平成27年2月13日
【消防同意事務に係る所管の変更について】

 平成27年4月1日より、「熊本市北区植木町」の消防事務が、現在の所管である山鹿植木広域消防本部から熊本市消防局に引き継がれます。これに伴い、熊本市消防局予防課が、熊本市全域の消防同意事務の所管となります。ご申請者様におかれましては、事前相談等の際、ご留意くださいますようお願い申し上げます。

■平成27年2月9日
【指定確認検査機関等による工事中建築物の
   仮使用認定手続きマニュアルの講習会のご案内について】

 一般財団法人日本建築防災協会より、標記講習会に係る周知依頼がございました。申請者の皆様におかれましては、是非この機会に受講され、今後の業務にご活用いただきますようご案内申し上げます。
ご案内のリーフレットは、下記からダウンロードいただくか、弊社窓口でお申し付けください。 

 
  「講習会のご案内」



■平成27年1月19日
【阿蘇市黒川出水災害危険区域に関する条例の制定について】

 標記条例の制定に伴い、平成27年1月16日に「災害危険区域」が告示されました。今後、当該区域内で住居等の建築物(一部を除く。)を建築される際には、所定の申請手続きが必要となります。
 尚、条例及び規則、また当該区域の位置並びに災害危険設定水位などを示した図書(平面図)は、阿蘇市ホームページに掲載されておりますので、ご確認くださいますようお願いいたします。

  
「条例」
  
「施行規則」

ご申請及びお問い合わせ先
 阿蘇市役所 建設課 建築営繕係 建設課直通 0967-22-3187


 【円滑かつ確実な検査予約のために】
 

 
年度末になりますと、完了検査が大変混み合って参ります。現在、既に来年の3月まで数件のご予約をいただいております。申請者の皆様におかれましては、円滑かつ確実な検査予約のために、本ページ左袖にUPしております「検査日程調整表」をご確認のうえ、お早めにご予約いただきますようお願い申し上げます。


■平成27年1月5日
【住宅の改正省エネルギー基準講習会の開催について】

 熊本県主催により、標記講習会が下記のとおり開催されます。本講習会では、住宅の省エネルギー基準や計算方法、新基準に基づく省エネ措置の届出方法等についての解説が予定されています。尚、弊社窓口にリーフレットをご用意しておりますので、お気軽にお申し付けください。

・主催  熊本県
・共催  熊本市・八代市・天草市・熊本県建築住宅センター
・日時  平成27年2月23日(月) 13:30〜16:30
          (受付開始 13:00〜)
・会場  熊本県庁地下大会議室
・講習会内容(予定)
13:30〜13:35 主催者挨拶
13:35〜14:00 住宅の省エネルギー基準の見直しの概要
14:00〜15:00 特定建築物の省エネ措置の届出制度の解説@
  (休憩)
15:10〜16:00 特定建築物の省エネ措置の届出制度の解説A
16:00〜16:30 住宅の省エネルギー基準の外皮基準及び
          一次エネルギー消費量基準の算定のポイント
・申込方法 申込用紙(リーフレット裏面)により、県建築課へ
        郵送FAXメールのいずれかによりお申し込みくだ
        さい。
・申込期限 平成27年2月13日(金)必着
・受講料   無料(テキストも無料) 
・その他   建築士会継続能力開発(CPD)制度認定講座
       (予定)です。


■平成27年1月5日
 
新年あけましておめでとうございます。
 本年も何卒よろしくお願い申し上げます。


■平成22年9月3日
【建築確認検査業務開始のお知らせ】

 
ACS(建築応援団)熊本と称し、平成22年9月3日(金)より確認検査業務を開始いたします。
 当社は、建築物の安全安心を担う公正中立な第三者機関として、地域に根ざし、適正適確な業務をとおして本県建築産業の更なる発展に微力ながら貢献することを目的としています。
 役職員一同、申請者の皆様にご満足いただける円滑な業務に向けて、精一杯努力してまいりますので、末永いご愛顧並びにご指導ご鞭撻の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
関連サイト
 【行政】
国土交通省住宅局
熊本県建築課
熊本市建築指導課
八代市建築指導課
天草市建築住宅課
 【住宅性能評価関連】
一般社団法人
住宅性能評価・表示協会
 【瑕疵保険関連】 
住宅保証機構株式会社
ハウスプラス住宅保証(株)
 【適合証明業務関連】
独立行政法人
住宅金融支援機構
 【建築物調査関連】
一般財団法人
建築環境・省エネルギー機構
 【その他】
日本建築行政会議
一般財団法人
建築行政情報センター
一般財団法人
熊本県建築住宅センター
一般財団法人
熊本建築構造評価センター
公益社団法人
熊本県建築士会
一般社団法人
熊本県建築士事務所協会

   Architect Cheering System